김치, 요리로 재탄생하다

8 7을 접시에 담고 썰어놓은 쪽파를 올려 완성한다.
2021.12.13

세계김치연구소가 개발한 김치 요리 4선

우삼겹 백김치 롤(1인분)
재료: 백김치 1/4포기, 우삼겹(슬라이스) 120g, 메밀츠유 200㎖, 물 120㎖

김치, 요리로 재탄생하다

1 냄비에 메밀츠유 200㎖와 물 120㎖를 넣고 중간 불에서 끓인다. 2 1에 우삼겹 슬라이스 120g을 넣고 데쳐 별도의 믹싱 볼에 담는다. 3 백김치 1/4은 잎마다 잘라 도마 위에 하나씩 넓게 펴고 줄기 부분을 칼등으로 두드려 부드럽게 만든다. 4 잎을 떼어낸 백김치의 속 재료는 믹싱 볼에 담아 따로 준비한다. 5 김발 위에 넓게 편 백김치와 데친 우삼겹, 속 재료를 차례로 올린 후 단단하게 말아준다.
6 말은 백김치 롤을 한입 크기가 되도록 2㎝ 간격으로 자른다. 7 썬 백김치 롤을 접시에 담고 땅콩소스를 곁들인다.

김치 리소토(1인분)
재료: 배추김치(숙성) 80g, 총각무김치(숙성) 60g, 대파 20g, 쌀 100g, 생크림 30㎖, 화이트와인 10㎖, 닭 육수(치킨스톡) 300㎖, 올리브유 20㎖, 파마산 치즈 가루 15g, 어린잎채소(또는 루콜라·깻잎) 약간

김치, 요리로 재탄생하다

1 배추김치와 총각무김치, 대파를 0.5㎝ 크기로 작게 썬다. 2 프라이팬에 올리브유를 두르고 작게 썬 총각무김치, 대파를 중간 불로 볶는다. 여기에 쌀을 넣고 볶다가 쌀이 투명해지면 화이트와인을 넣고 끓인다. 3 2에 닭 육수 150㎖를 조금씩 넣으면서 나무주걱으로 저어가며 중간 불에서 5분간 익힌다. 4 3에 배추김치를 넣고 볶는다. 5 4에 닭 육수 150㎖를 조금씩 넣으면서 나무주걱으로 저어가며 쌀이 2/3 정도 익을 때까지 센 불에서 끓인다. 6 5에 생크림 30㎖를 넣고 잘 섞어서 볶아준 뒤 끓으면 불을 끈다. 7 6에 올리브유 5㎖, 파마산 치즈 가루 10g을 넣고 골고루 섞어준다. 8 7을 접시에 예쁘게 담고 깨끗이 씻어 준비한 어린잎채소를 가운데에 올리고, 파마산 치즈 가루 5g을 한 번 더 뿌려 완성한다.

스테이크와 김치된장소스(1인분)
재료: 배추김치(숙성) 120g, 소고기 등심(스테이크용) 120g, 물 200㎖, 된장 9g, 간장 10g, 껍질 벗겨낸 양파 속 30g, 피클용 주스(물 60㎖+식초 20㎖+설탕 20g) 고운 고춧가루 10g, 브로콜리 20g, 토마토 10g, 보리 10g, 다시마 육수 50㎖, 견과류 20g, 이탈리아 파슬리 0.5g, 두부(부침용) 1/2모(150g), 목이(버섯) 30g, 김치 양념(판매용) 5g, 소금 약간, 후춧가루 약간

김치, 요리로 재탄생하다

1 토마토 1개는 꼭지 반대 부분에 십자가 모양으로 칼집을 내 끓는 물에 넣어 살짝 데친 뒤 껍질을 벗긴다. 2 다시마 육수 50㎖, 한식 된장 3g을 섞은 물을 냄비에 넣고 보리 10g을 넣어 끓여 익혀준다. 3 두부 150g은 원형 모양 틀로 찍어 준비한다. 4 브로콜리는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다. 5 배추김치를 작은 크기로 다져 각 60g씩 나눠 믹싱 볼(소)에 담는다. 6 프라이팬에 양파를 올리고 약한 불에서 갈색이 날 때까지 구워 믹싱 볼에 담은 다음 미리 만들어놓은 피클용 주스를 부어 절인다. 7 껍질 벗긴 토마토는 작은 주사위 모양으로 잘라 10g만 믹싱 볼에 담는다. 여기에 익힌 보리를 섞어 고기와 곁들이는 샐러드를 완성한다. 8 목이는 채썰어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 믹싱 볼에 담고 김치 양념 5g과 골고루 섞는다. 9 프라이팬에 배추김치 60g, 물 90㎖를 넣고 끓이다가 고운 고춧가루 10g을 넣어 섞는다. 한 김 식힌 뒤 믹서에 넣고 곱게 갈아 퓌레를 만든다. 10 나머지 배추김치 60g을 믹싱 볼에 담고 된장 3g을 넣어 골고루 섞은 다음 칼로 거칠게 다진 견과류와 이탈리아 파슬리를 섞는다. 11 기호에 맞게 소고기 등심 스테이크를 구운 후 고기 위에 10을 골고루 올린다. 12 준비한 접시에 9의 김치 퓌레를 소스로 뿌리고 11을 올린다. 7, 8, 9를 가니시로 곁들인다.

김치향의 게살수프(1인분)
재료: 배추김치(숙성, 줄기 부분) 20g, 파김치(숙성, 흰 부분) 10g, 두반장 5g, 게살 60g, 맛술 5㎖, 식용유 10㎖, 치킨스톡 150㎖, 대파 10g, 김치 양념 5g, 쪽파 10g, 생강 5g, 마늘 5g, 전분 앙금(전분가루 30g에 물 30㎖를 섞어 놔두면 시간이 지나 전분이 침전된다. 분리된 윗물은 버리고 침전된 게 전분 앙금이다), 물 20㎖, 소금 약간

김치, 요리로 재탄생하다

1 파김치와 배추김치를 얇게 채썬다. 2 김치 양념 5g에 두반장 5g을 섞어 김치 두반장 소스를 만든다. 3 게살은 손으로 적당하게 뜯어놓는다. 4 프라이팬에 식용유를 두르고 강한 불에서 대파를 약간 태우듯이 볶아 파기름을 만든다. 대파를 건져내고 맛술을 넣어 약한 불에서 끓인다. 5 2의 김치 두반장 소스를 넣고 볶다가 1의 썰어 놓은 김치를 넣어 5분간 볶는다. 6 치킨스톡과 게살을 넣고 끓인다. 끓일 때 일어나는 거품은 숟가락으로 걷어낸다. 7 소금을 넣어 간을 맞추고, 만들어놓은 전분 앙금을 조금씩 넣어주면서 수프 농도를 걸쭉하게 맞춰준다. 8 7을 접시에 담고 썰어놓은 쪽파를 올려 완성한다.

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